Вчера я прочитала книгу одного из моих самых любимых писателей — Харуки Мураками. Наша первая встреча состоялась еще году в 2003, когда мне в руки попал сборник его рассказов «Норвежский лес». По-правде сказать, этот сборник не произвел на меня должного впечатления, и чуть позже я поняла почему. После прочтения «Охоты на овец» все встало на свои места… Вот он, подумала я, настоящий Мураками, его подлинный стиль, которого мне не хватило в первой книге. Его произведения ни разу не оставляли меня равнодушной. В них была какая-то магия: после прочтения очень сложно сформулировать, о чем именно была книга, но на душе остается необычное и приятное ощущение, которое сложно вербализовать, которое нужно почувствовать самому.

Харуки МуракамиХаруки Мураками Охота на овец

Дальше были «Слушай песню ветра» и «Пинбол-1973», одни из самых ранних его произведений, которые я прочитала запоем на верхней полке поезда Севастополь-Томск. Потом шли «Кафка на пляже«, «Дэнс, дэнс, дэнс«, «Мой любимый sputnik«… и по-прежнему меня поражала глубина создаваемого им мира, и ощущения, которые способны вызывать в душе слова, напечатанные на бумаге.

Пинбол-1974

На первом курсе университета я взяла почитать «Страна чудес без тормозов и конец света«. Книгу мне дали всего на день, и я прочитала ее так легко, словно это был небольшой рассказ, а не повесть, которая с трудом поместилась в рамки одного издания. Уже тогда, в ожидании своего часа, на столе лежали «Хроники заводной птицы«, купленные с радостью. От ее страниц так вкусно пахло новой книгой…

Последним произведением Мураками, которое я держала в руках в печатном виде, был двухтомник 1Q84 «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре»… И снова с удовольствием, и даже с некоторым трепетом.

443633

Быть может, я прочитала не все его произведения. Тем лучше. Теперь, спустя несколько лет, я могу вновь открыть для себя талант этого человека и вновь окунуться в созданные им миры.

Книга, которую я вчера прочитала, нельзя отнести к его основному творчеству. Она автобиографична и посвящена бегу. В возрасте 32 лет Харуки Мураками начал совершать ежедневные пробежки,  принял участие не менее, чем в 24 марафонах. Как оказалось, на его счету был также ультрамарафон протяженностью 100 км (стандартная протяженность марафонской трассы составляет 42 км 193 м), а также несколько соревнований по триатлону, где помимо бега, идет состязание в плавании и велосипедной гонке. Он рассказывает о том, что мотивировало его все эти годы, что придавало сил и что, напротив, мешало и пыталось сбить с намеченного пути.

О чем я говорю, когда говорю о беге Харуки Мураками

Кроме прочего, эта книга меня мотивирует. Вот небольшая цитата: «Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение.»

Эта книга, как оказалось, совсем не только о беге…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям