Буквально вчера я посетила интересное мероприятие, посвященное тематике личных финансов, их организации и ответу на вопрос, мучающий множество людей — Куда уходят деньги? Как выяснилось уже на лекции, такое название встречи предложил сам лектор, хотя позже организаторы мероприятия решили, что оно имеет негативный оттенок и переименовали его в «Денег хватит на все. Экономика личных финансов».

Мероприятие проходило в рамках серии «Антилекий», которые проводятся на Ленина, 99 в аудиториях Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Лекции посвящены очень разным тематикам и открыты для всех желающих.

Ключевой предпосылкой выступления Евгения Дядичко, много лет занимающегося написанием бизнес-планов  и консультированием предпринимателей разного уровня, было следующее: финансовая модель бизнеса и семейного бюджета строятся на одним и тех же принципах и законах, а потому от бизнес-модели можно провести параллель к личному финансовому планированию.

Все расходы были условно поделены на пять основных «кошельков». Каждый из них занимает определенный процент в общих доходах семьи. При этом, жертвуя какими-то тратами в пользу других кошельков, человек иногда теряет даже больше, чем может представить. А потому гармоничное наполнение каждой из статей является ключевым фактором, ведущим в финансовому благополучию.

383413165Сам характер лекции оказался очень приятным и располагающим. Как жаль, что таких преподавателей на нашем экономическом факультете было очень мало. Тех, кто хорошо знает и любит свое дело, и в интересной форме его преподносит. Взгляды лектора современны! Вот что важно. Он не говорит — чтобы были деньги, сидите на работе. Он говорит — чтобы удовлетворить все свои потребности, ищите варианты, не зацикливайтесь на одном, берите отовсюду. Потому что только так  можно получить все. Хотя, конечно, каждый волен выбирать сам.

Лекция с новой силой заразила меня идеей личного финансового планирования, подкинула новых идей и даже в какой-то степени встряхнула восприятие текущей ситуации. То ли еще будет! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям