Сегодня я задумалась вот над чем: если у каждого человека абсолютно свой взгляд на мир вокруг и вообще, сколько людей, столько и мнений, то является ли объективная реальность такой уж универсальной? Или, может, мы сталкиваемся друг с другом в некоторых точках наших вселенных, а сами при это живем каждый в своем мире?
Если предположить, что каждый человек создает вокруг себя исключительно свой мир, наполненный его воспоминаниями, представлениями о жизни, мыслями о том, как надо жить, то в рамках нашего обыденного восприятия реальности существуют по меньшей мере миллионы индивидуальных вселенных.

Мне всегда нравились фантастические фильмы и книги, посвященные временнЫм и пространственным заморочкам. Идея параллельных миров уже многие десятилетия не дает покоя пытливым умам. Ведь так интересно было бы узнать, что мы не единственные живые существа в солнечной системе. И если даже предположить, что на других планетах никого нет, то, может, хотя бы на нашей уживается некоторое множество альтернативных вариантов жизни, которые иногда могут случайно пересекаться и становиться сюжетами для новых произведений.

V5qOR5UPmTg

Боюсь, что я никогда не узнаю наверняка, есть ли они на самом деле. Но предполагаю, что за параллельными вселенными не надо так далеко ходить, ведь каждый из нас и так живет в своем мире. Правда, они не совсем параллельные. Они как минимум должны пересекаться друг с другом в точках встреч, в точках совпадения мнений, в точках восприятия аксиом и теорем, в следовании традициям, обычаям и нормам. И если ты, к примеру, не придерживаешься какой-то религии, то ваши миры просто никак не контактируют между собой, вот и все.

Индивидуальных миров — просто не счесть. Чей-то мир сосредоточен на карьере, и все действия человека в рамках своей картины мира направлены на достижение новых профессиональных высот. Кто-то, напротив, абсолютно не заинтересован в создании бизнеса или в замещении должности директора крупного холдинга, ему подавай весь мир — свобода, путешествия, минимализм. Третий считает, что ни карьера, ни путешествия особо для счастья не нужны. Для него важна большая семья и пятеро детей. И никак иначе. Иначе что-то в его мире будет неправильно. Ну и так далее. Сколько людей — столько таких зарисовок.

y_df7ec85d

И если один из этих людей начнет убеждать второго в правильности своих идей, то навряд ли этот разговор будет продуктивным. Потрутся их миры друг об друга, а потом разлетятся подальше, да в разные стороны.

Есть миры, созданные кем-то, и продолжающие существовать даже после смерти своего создателя. Эти миры питаются энергией миров тысяч человек, согласных с его постулатами. Они сами притягивают эти миры к своим и начинают следовать за ними.

Мне кажется, самое важное во всей этой теории то, что миров — невообразимое множество. А значит, что и картин мира, и «правильных» жизней и даже сценариев «как у всех» тоже очень и очень много. Ты можешь выбрать уже готовый мир из этого пространства, а можешь создать свой неповторимый, и он тоже будет иметь право на существование. Вот и вся мысль :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям