Сегодня я хочу раскрыть некоторые подробности нашего путешествия и ответить на один из, пожалуй, самых важных вопросов: сколько нужно денег, чтобы просто улететь на тропический остров и оставаться там месяцами? Очень часто именно эти подсчеты становятся краеугольным камнем многих глобальных начинаний. Конечно, помимо финансового вопроса, есть еще и другие вещи, которые могут удерживать на месте, но сейчас не об этом.

После того, как в августе прошлого года мы с Пашей провели наш первый совместный отпуск в Таиланде, эта страна не выходила из головы. Климат, сервис, безопасность, невероятно красивые места, — все это хотелось вернуть. Но впереди были другие глобальные планы. Поэтому, решив первоочередные задачи, примерно в феврале этого года мы задумались над возможностью тропической зимовки. Но до этого момента предстояло прождать еще 9 или 10 месяцев. «Как раз подкопим», — думали мы. Но все вышло совсем иначе…

В то время на острове уже какое-то время жил один мой друг.  И вот однажды, болтая по скайпу, он задал мне один простой вопрос: «А сколько, по-твоему, нужно денег, чтобы переехать?». Оказалось, мои гипотетические цифры при ближайшем рассмотрении были сильно завышены. И вот теперь вы наконец-то дождались конкретики :)

Итак, сколько стоит добраться из Томска до Самуи.

Цены указаны на двоих:

  • Дорога до Новосибирского аэропорта Толмачево обошлась нам в 1200 руб.
  • Авиаперелет Новосибирск-Бангкок — 8500 руб. (Невероятно, но факт! :) Мы летели компанией S7. На середину мая у них действовали промо-цены. Нам удалось урвать буквально последние билеты)) Решение пришлось принимать очень оперативно, поэтому лишние сомнения отпали сами собой. Билеты были куплены в марте.

    самолет компании S7

    Самолет компании S7. Рейс Новосибирск — Бангкок

  • Такси от аэропорта Суварнабхуми до Южного автовокзала — 570 бат. (Мы еще не научились торговаться :))
  • VIP-автобус + паром до Самуи — порядка 2000 бат.
    VIP-автобус Бангкок - Самуи

    VIP-автобус Бангкок — Самуи. Удобный и красивый)

    Один из вариантов салона парома на Самуи.

    Один из вариантов салона парома на Самуи.

Итого, до острова мы добрались за 12 170 бато-рублей) (т.к. курс почти один к одному, позволю себе такое сложение).Справедливости ради добавлю, что наш вариант — не единственный способ добраться из столицы на остров. Он подходит тем, у кого много свободного времени, и есть возможность немножко сэкономить на дороге. Ехать на автобусе нужно всю ночь, порядка 10 часов + 1,5 часа паром.

Но есть и альтернативы:

  1. Можно улететь на Самуи с того же аэропорта, куда вы прибыли из России. Т. к. такие перелеты совершает только одна компания — монополист Бангкок Эйрвейс, то стоимость билета в один конец на одного пассажира составляет без малого 5000 бат. Но пролететь всего один час по воздушному пространству Королевства Таиланд за цену, превышающую стоимость нашего 7,5-часового преодоления многих тысяч интернациональных километров, показалось нам как-то не спортивно))
  2. Можно улететь с другого аэропорта (Дон Муанг) с компанией-лоукостером AirAsia. Такой перелет будет стоить примерно 1000-1500 бат на человека (в зависимости от того, насколько заранее приобретать билеты). Вы прилетите в аэропорт города Сураттани, а затем на пароме поплывете на Самуи. Общее время в пути — часов 5-6.
  3. Есть еще вариант с поездом. Но железную дорогу мы изначально не рассматривали за вариант. Там принцип тот же — едешь до ближайшей от порта материковой точки на поезде, а затем — паром. В зависимости от класса, билет можно купить ориентировочно за 500-700 бат на человека.
  4. Многочисленные частные туркомпании будут предлагать варианты типа микробас + спидбот. По стоимости — в районе 2500 бат на человека.

Варианты дороги можно еще дополнительно разнообразить, включив в перечень вариантов общественный транспорт Бангкока, чтобы добраться до автовокзала. Но мы решили, что в огромном мегаполисе два нагруженных вещами бледнокожих фаранга точно забредут куда-нибудь не туда) А так можно сэкономить на такси и уложиться всего примерно в 100 бат в качестве оплаты за скайвэй.

Но это все на ваше усмотрение 😉

Дальше напишу про жилье, транспорт и прочие необходимые траты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям