Как известно, граждане РФ могут находиться на территории Королевства Таиланд без специального оформления визы на протяжении 30 дней с момента прохождения таможенного контроля в аэропорту. Накануне момента, когда этот срок подойдет к концу, необходимо решить вопрос о продлении визы или же покинуть государство. И если со вторым способом все понятно, то первый пункт может вызвать вопросы.

На настоящий момент мне известны следующие способы получения права на долгосрочное нахождение в стране (не все варианты были мне интересны, а на практике я пока воспользовалась только одним, поэтому на абсолютную точность и достоверность информации никак не претендую!):

  1. Учебная виза. Выдается сроком на полгода или год. Обязательное условие — изучение языка в одной из языковых школ Таиланда. Как правило, на выбор студента предоставляются два языка: тайский и английский. Стоимость обучения может отличаться в зависимости от учебного заведения. Мне известны суммы в 25 тыс. бат за год тайского или 30 тыс. бат за год английского. Школа помогает в оформлении документов. Виза оплачивается отдельно. На год ее стоимость составляет порядка 12 тыс. бат.
  2. Рабочая виза. Для ее оформления необходимо официальное трудоустройство а Таиланде, а также заполнение определенных бумаг вашим работодателем. Если вы работаете в стране без work permit (рабочее разрешение), то вам может грозить тюремное заключение.
  3. Туристическая виза. Ее можно оформить в консульстве Таиланда в России или в любой другой стране, где есть соответствующая структура. Виза может выдаваться на 3 месяца, а может и сразу на год (например, при предоставлении годового договора аренды дома).
    Визу «2+1» можно оформить, в частности, в Малайзии (в ее столице — Куала-Лумпур или на острове Пенанг). «Путешествие» за визой в соседнюю страну в таком случае называют виза-ран. Штамп ставится на 2 месяца за 2200 бат, по истечении этого срока необходимо посетить любой иммигрейшн офис (в нашем случае — на Самуи, в районе Натона), и получить штампик еще на 1 месяц за 1900 бат. Выезжать за пределы Королевства при этом не требуется.
    Сама дорога до Малайзии и обратно вместе с ночевкой обойдется вам в 4800 бат, если обращаться за услугой к специализирующимся компаниям, и примерно в 2200 бат (плюс от 250 до 1000 бат за ночлег, в зависимости от личных предпочтений), если организовать свою поездку самостоятельно. Срок — 2-3 дня.
  4. Бордер-ран. Самым «простым» способом продлить себе удовольствие еще на 30 дней является однодневная поездка до Малайзии: паром + минибас. Процедура представляет собой долгую дорогу до границы, пятиминутное проставление штампиков о прибытии-выбытии в Таиланде и Малайзии, и долгая дорога обратно. Занимает целый день (примерно с 4.30 утра до 20.30 вечера). Стоит 1800 — 1900 бат.
    Некоторые ездят на бордер-раны самостоятельно, снимая автомобиль на четверых-пятерых человек, а кто-то гоняет до границы и на мотобайке. Мы так не пробовали.
Здесь ставят штампики о выезде/въезде из/в Таиланд

Здесь ставят штампики о выезде/въезде из/в Таиланд

Т.к. изначально мы не знали точно, на какой срок отправляемся жить на Самуи, то решили покататься на бордер-раны, а потом уже решить, нужны ли нам другие варианты.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, а также временнЫе и финансовые показатели.

Важное дополнение. Так называемые оверстеи (overstay), т.е. дни просрочки в продлении визы, оплачиваются отдельно. 1 день — 500 бат. Максимальный штраф может составить 15 тыс. бат. Затем вас могут попросить отправиться в тюрьму. В общем, кране не рекомендуется запускать этот момент более, чем на 2 дня 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям