Продолжая тему дороги и проживания, сегодня я расскажу про особенности местного транспорта.

Рассматривая перед отъездом карту Самуи в Гугл мапсе и читая информацию о площади острова и протяженности кольцевой дороги, нам почему-то казалось, что он очень небольшой (сопоставим с площадью города Томска), и что его легко можно если не пешком обойти, то хотя бы на велосипеде объехать. Поэтому мы решили по приезду сразу же взять два велосипеда и начать изучать окрестности с пользой для здоровья. Конечно же, все снова оказалось несколько интереснее :)В первую очередь, мы не учли рельеф. А он здесь далек от томского) Горные тропинки, дороги с крутыми подъемами и спусками оставляют, конечно, возможность покататься на велосипеде, но желательно на горном, и точно не в качестве основного транспорта.

Во-вторых, мы не учли местный климат. И пускай после полной акклиматизации спустя месяц пребывания здесь мы уже начали ощущать перепады дневной и ночной температур, и даже одеваться в кофты во время ночных покатушек, ездить днем под палящим солнцем на великах нам точно не под силу. Признаюсь, видела как люди это делают, но это происходит в спортивных и/или похудательных целях. Мы же говорим сейчас про транспортное средство.

Итак, велосипед отпадает. Что остается? Для начала рассмотрим варианты «общественного транспорта» на Самуи. Здесь он представлен сонг-тэо (что-то вроде тук-туков, но немного другие), такси и мото-такси.

Сонг-тэо представляют собой небольшие автомобили, на подобии пикапов — с большим открытым багажным отделением, оснащенным лавками вдоль бортов, на которых и располагаются пассажиры. «Сонг» переводится как «два», «тэо» — «линия или ряд». Т.е. дословно получается что-то вроде «две лавки». Такие «маршрутки» ездят в основном по определенным направления. Когда подъезжаешь к нужной остановке — нажимаешь «в салоне» специальную кнопку и водитель останавливается. Оплата производится после выхода.

Тайская "маршрутка"

Тайская «маршрутка»

Сразу скажу следующее — на Самуи у таксистов и прочих перевозчиков самая настоящая мафия. Несмотря на то, что расстояния здесь в принципе небольшие, счетчик принципиально никто не включает, а стоимость даже десятиминутной поездки значительно выше, чем часовое катание по Бангкоку. Но мы лучше будем сравнивать с другим туристическим местом Таиланда, Паттайей.

В Паттайе проезд на тук-туке стоит 10 бат с человека, на Самуи — от 100 бат. Если вы единственный пассажир, и тук-тук (или сонг-тэо) работает в режиме такси, то договариваться о стоимости нужно «на берегу». В Паттайе поездка обойдется примерно в 200 бат, на Самуи — бат 400.

Такси здесь красивые и комфортные. Но за свою красоту берут хорошо. Так, расстояние которое можно преодолеть самому на байке минут за 10-15, обойдется в 400-600 бат (зависит от расстояния, времени суток и умения торговаться). На мото-байке поездка будет стоить 200-300 бат, но уровень комфорта, естественно, уже совсем другой).

Все такси на Самуи имеют одинаковую раскраску :)

Все такси на Самуи имеют одинаковую раскраску :)

Мото-такси на Самуи

Мото-такси на Самуи

Одним словом, на 2 недели отпуска может быть такой вариант и подойдет, но вот для постоянного проживания — однозначно не вариант. На общем фоне местных цен на еду, одежду и прочие услуги, эти цифры выглядят просто грабительскими. Наша альтернатива — мотобайк.

Здесь на мотобайках ездят все, от мала до велика. Тайцы водят их, наверное, почти в пеленок. При этом, на одном байке умудряютя помещаться целой семьей — родители плюс два-три ребенка. И это нормально) Для байков здесь оборудованы парковки, и, что самое главное, приспособлены дороги: полотно практически идеальное, что позволяет без страха ездить на скорости до 80 км/час (хотя мне и при 60 страшновато)).

тайцы на байке

Для того, чтобы взять напрокат байк, не нужны права. Достаточно паспорта и денег. При этом, загранпаспорт часто просят в качестве залога, но лучше его никому не отдавать. Это может принести в последствии немало проблем. Договаривайтесь на ксерокопию, небольшой денежный залог, российский паспорт, но никак не загран. Стоимость проката зависит от модели и срока.

К примеру, легкий и, можно сказать, женский вариант Honda Scoopy, обойдется вам в 150 бат/сутки или 3000 бат/месяц. Модель помощнее — Honda Click 110 —  примерно в 200 бат/сутки, 3500 бат/месяц. У нас сейчас более новая модель — Honda Click 125. Его мы взяли надолго, платим ежемесячно 4000 бат. Но уже со следующего месяца будем платить всего 3500. В отличие от 110-го, этот байк заметно мощнее. Ему проще завозить двоих пассажиров на крутые горки, он имеет просторный багажник и вообще красавчик))) Нам он очень нравится :)

Honda Scoopy

Honda Scoopy

Honda Click 110

Honda Click 110

Я на нашем байке)

Я на нашем байке)

Кстати, байк мы взяли у местной русской компании. Им не нужно ничего оставлять в залог, и это радует) И в случае чего всегда легче договариваться на родном языке.

Есть еще более мощные модели: Honda PCX (примерно 5000-7000 бат/месяц), Honda Forza (800 бат/сутки), а также огромное множество спортивных крутых мотоциклов, вплоть до Harley-Davidson :)

У байка есть несомненный плюс — ты получаешь абсолютную свободу, и можешь ехать, куда глаза глядят, изучая эти волшебные места. Главное, соблюдать скоростной режим, осторожность и надевать шлем в поездках по трассе.

В принципе, байк можно даже купить. Модель как у нас стоит порядка 55 000 бат. Но мы пока на такую покупку не решились.

Итак, прокат мотобайка — 3500 — 4000 бат/месяц.

В следующий раз расскажу про местные магазины и цены. Они достойны внимания :)

Комментариев 2 “Сколько стоит мечта. Транспорт на Самуи

  1. Хорошая статья! Евгения, а вы не знаете какие маршруты у сонгтео на острове?

    • admin on Август 8, 2017 at 9:54 пп Пишет:

      Спасибо! :)
      Четких маршрутов у них нет. Достаточно просто поинтересоваться у водителя, куда он направляется, или сказать, куда нужно вам.
      И он либо кивнет и предложит занять место в своем автомобиле, либо махнет рукой в сторону коллеги, которому с вами по пути)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям