Впервые про такое понятие как «тропикоз» я узнала уже спустя примерно месяц жизни на острове. Это слово очень четко описывает то состояние, в которое погружается человек, долго находящийся в тропическом климате, под влиянием активных солнечных лучей, высоких температур и отсутствия четкого распорядка дня. Хочется днями напролет нежиться на солнышке, созерцать природу и выкинуть прочь из головы всю суету. Идеальный расклад, когда тебе за шестьдесят, и всех своих целей ты уже достиг. А если только 25, что тогда?

Вся жизнь на острове размеренная и спокойная. Мало кто куда-то спешит, кроме, пожалуй, резвых байкеров-фарангов. У тайцев вообще опоздание на 15 минут не считается опозданием. Все вопросы решаются неспешно и по принципу — вот как появится проблема, так мы ею и займемся, а до этого момента — зачем суетиться?))  Все живут на расслабоне: продавцы в магазинах могут напевать песенки, официантка в кафе в перерывах между обслуживанием столиков — купать тут же рядом своего почти грудного ребенка в ванночке, а за соседним столиком могут сидеть тайские ребятишки и делать уроки. И это нормально) Все так и живут)

Классический пример: как-то же работает и славно :)

Классический пример: как-то же работает и славно :)

И если даже нам, жителям провинциального городка)), это все сразу бросилось в глаза, то я представляю, что ощущают здесь москвичи. Думаю, они либо безумно балдеют от долгожданного спокойствия, либо, наоборот, стреляются от него же)

Большинство русских, живущих на Самуи, работают удаленно, и деньги черпают из недр Интернета. Вся сложность в такой работе заключается только в необходимости усадить себя за компьютер и заняться делом, ибо, повторюсь, солнце, жара, медитативное состояние)) Тропикоз проявляется не только в отношениях с работой, но и просто в желании совершать активные действия: тренироваться, посещать бары-дискотеки, отправляться на ночь глядя на другой конец острова в гости…

тропикоз

Но преодолеть его можно, я ведь как-то отправляюсь на тренировки практически каждый день) Другой вопрос, что для этого нужно либо забивать на лень, либо проявлять чудеса самодисциплины. Но заниматься самоорганизацией здесь реально сложнее. Сколько бы ты ни жил в таком климате, полного привыкания, похоже, не происходит. Если сибирского человека всю жизнь под попу подталкивают морозы и необходимость согреться/выживать, то местным ничего такого не грозит. Им даже дом можно построить себе за один день, сколотив коробку из фанерок (и ведь реально некоторые так и живут).

А мы что, мы будем стараться и дальше) Ведь даже в Сибири, пусть и не имеющая красивого специального названия, на каждого может напасть простая сибирская лень :)

hFSGwFSFspY

Чудесная картинка :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям