Вчера вечером посмотрели фильм «Философы: Урок выживания / The Philosophers«.  Он заинтриговал своим описанием сначала Пашу, а потом и меня. Было интересно посмотреть, что это за логические эксперименты, и как вымышленные ситуации будут оказывать влияние на людей. В целом, фильм мне понравился, но есть одно большое НО! Если будете его смотреть, выключайте сразу после сдачи учебников (а это примерно минут 15-20 до конца фильма). В противном случае, с высокой долей вероятности все впечатление будет смазано… как это произошло в моем случае.

2206774_original

Фильм очень красивый. Поначалу я просто любовалась на сочные краски, на яркие кадры и обилие солнечного света. Похоже, у меня сейчас сильная нехватка витамина D :) Просто приятно смотреть на эти красивые лица и окружение. Сюжет тоже захватил с самого начала: необычный поворот событий, игры разума, бункер, взрывы, непростой выбор. Задумка очень интересная, что ни говори. Я очень внимательно наблюдала и героями и действительно переживала события вместе с ними.

The-Philosophers-Promotional-Still-bonnie-wright-30604734-1912-812

Я не хочу описывать всего… Вдруг кто-то еще захочет его посмотреть) Но отмечу вот что: это единственный фильм, просмотренный мною за последние, не побоюсь этого слова, годы, который после просмотра мы обсуждали дольше, чем его смотрели. Он заставляет работать мозг и воображение. Начинаешь искать альтернативные варианты развития событий, а в результате находишь огромное количества то ли ляпов, то ли просто недосмотров со стороны сценаристов.

ThePhilosophers_02

Мне до сих пор непонятно, зачем они нажали красную кнопку, и почему даже не стали пытаться выживать дальше… На самом деле, вопросов осталось огромное множество. И я с удовольствие пообсуждаю это кино с тем, кому захочется о нем подискутировать)

Впечатление смазалось концовкой… Лучше бы все оставили на додумывание зрителю, чем сводить к тому, к чему свели. Честно, лучшее, что вы можете сделать и для себя, и для фильма, это выкинуть последние 20 минут.

Приятного просмотра! 😉

Комментариев 11 “Философы: Урок выживания (Спойлер, как обычно :)

  1. Ксюша on Ноябрь 4, 2013 at 1:28 пп Пишет:

    Меня больше всех порадовал плотник) как ни крути, только у них и остался реальный шанс выжить.

    • admin on Ноябрь 4, 2013 at 1:29 пп Пишет:

      Ксюша, в первых двух вариантах вообще хорошо были подобраны профессии. Оба раза они погибали по глупости, вызванной эмоциями. Третья же подборка мне вообще непонятна)

      • Ксюша on Ноябрь 4, 2013 at 1:30 пп Пишет:

        Женя, ну как я поняла, первый и второй раз была сделана ставка на науку и на логический выбор, третий раз — на искусство и эмоциональный выбор (выбрала тех, кого точно б не выбрали, сама же пояснила — дать шанс на жизнь всем). все варианты оказались нежизнеспособными. Первый и второй вариант — поддались эмоциям, третий — не хватило научных знаний. а вот мой любимый плотник (просто после достаточно напряженного просмотра 3 вариантов и попыток уловить мысль режиссера и героев, на последнем варианте от души посмеялась и расслабилась) оказался самым удачливым, делал выбор основываясь всего лишь на основном инстинкте (поэтому в его команде только женщины) и казалось бы самый бесперспективный вариант и может подарить человечеству шанс (если постараются))))). То ли режиссер хотел сказать, что выжить можно лишь следуя инстинктам саморазмножения, то ли доказывал, что как бы человек не старался управлять миром, им правит случайность и т.д. конец беспонтовый в любом случае. на их месте я вообще б не сохраняла человечество.

        • admin on Ноябрь 4, 2013 at 1:30 пп Пишет:

          Ксюша, интересное мнение! Спасибо, что поделилась) Мысль, которую хотел донести автор, действительно по-разному можно толковать. А плотник и правда устроился лучше всех)
          Но вот смотри. К примеру, в первом варианте они даже не попытались подобрать код, хотя у них был дополнительный резерв воздуха, электрик, куча свободного времени и несколько человек, которые могли бы вводить различные комбинации.И даже несмотря на то, что возможных комбинаций нереально много, вариант открыть дверь подбором кода ничем не хуже, чем стрелять в противоударное стекло. Или могли, к примеру, попытаться прорыть стену, ведь навряд ли бункер со всех сторон непробиваемый. Но они опять выбирают умереть. Получается, что в первом, что в третьем случае они предпочитают смерть попыткам выжить.

          • Ксюша on Ноябрь 4, 2013 at 1:30 пп Пишет:

            Женя, у меня муж в строительной отрасли работает, тоже возмущался — почему они не смогли бетон пробить)))мож просто лень было режиссеру все возможные способы снимать, он и показал только один, типа пытались — не смогли. там вообще много ляпов — выжившая гиена или собака, попытки зачать в условиях ограниченного запаса воздуха, а если раньше срока родится — убить что ли? остров без радиации для плотника, безрадиационная область в третьем варианте. Случайные непродуманности или намеренные попытки показать, что это всего лишь «поверхность», и надо искать какую-то глубокую мысль?)))

          • admin on Ноябрь 4, 2013 at 1:31 пп Пишет:

            Ксюша, вот и мне это интересно) Надо будет посмотреть этот фильм еще раз, через какое-то время. Может быть, станут заметны какие-то нюансы, которые при первом просмотре остались вне поля зрения из-за красивых декораций и центральной сюжетной линии.

  2. Ксюша on Ноябрь 4, 2013 at 1:31 пп Пишет:

    ц32

  3. Ксюша on Ноябрь 4, 2013 at 1:32 пп Пишет:

    сорри, это мой кот свою мысль вставил)))ну делись потом после просмотра идеями)

  4. Наталья on Ноябрь 7, 2013 at 10:13 пп Пишет:

    начало фильма прям очень захватывает. Но все-таки остается какой-то осадок от неубедительности доводов против варианта первого выбора — все таки единственный промах, который они сделали — это не взяли с собой учителя. Потом вроде тоже неплохо — вторая крайность, вместо 100% логики — 100% эмоциональный выбор. И тоже провал. И вроде как сам собой напрашивается вывод — вариант должен быть где-то посередине, 50% мастеров, 50% искусства. Истина всегда где-то посередине. Я ждала этот вариант. Но нет — концовка удивительно печальна =)
    В итоге фильм непонятно с какой мыслью. Хотя довольно интересный

Навигация по записям