Как бы странно это ни звучало, но личной финансовой грамотности не учат у нас ни в одном заведении. Хотя, на мой взгляд, такими уроками можно было бы легко заменить школьную геометрию или, скажем, правоведение. Практической пользы подрастающему члену социума это бы однозначно принесло в разы больше. Хотя, что уж там школа… за все пять лет получения высшего экономического образования мы практически ни разу и не коснулись темы управления личными финансами.

Не было ни основ, ни практических занятий. Зато было много тетрадок, исписанных лекциями по огромному числу обязательных дисциплин…
А ведь, если задуматься, такие знания нам крайне необходимы. И получать их остается либо из личного опыта, либо из специальных курсов.

derevo

Как живут многие: зарплата, получаемая за месяц работы, расходится в течение следующего месяца на обеспечение жизни. Нужно платить за квартиру, покупать еду, необходимую одежду, оплачивать проезд. У кого-то получается копить то, что осталось. Но, во-первых, не у всех остается, а во-вторых, копить тоже нужно уметь и делать это грамотно. А если к этой картине добавить один или несколько кредитов, требующих постоянного погашения, то картина становится еще менее радостной. Так и получается замкнутое колесо — человек работает один месяц, чтобы прожить в следующем, а затем берет кредит на отпуск, чтобы выплачивать его плюсом ко всем обычным расходам. Отличная система, чтобы люди оставались на своих рабочих местах, и боялись их потерять.

Теперь представим, что каждый человек ведет учет своих доходов и расходов. Расходы оптимизирует, не ведется на повсеместную рекламу и не гонится за бесконечными новинками, чтобы быть как все или немножко лучше всех. Часть дохода ежемесячно идет на создание финансовой подушки, еще часть — на инвестиции, которые будут кормить в будущем надежнее любого государства. Такой человек уже может рассчитывать на собственные силы и позволить себе искать новую работу не один день, а месяц-другой. Ну это так, к примеру.

money

На практике же так ведут себя немногие. Деньги приятнее тратить здесь и сейчас. А самый простой способ инвестирования, банковские депозиты, едва покрывают последствия инфляции.

Вести учет бюджета мы тоже начали сравнительно недавно. Когда появилась цель — длительная поездка в Таиланд, возникла и необходимость в расстановке приоритетов. Мы  несколько ограничили ежедневные траты, пересмотрели статьи наших расходов. И уже проделав такую работу, мы смогли осуществить задуманное — спокойно и постепенно.

Для реализации каждой новой цели нужны ресурсы. Сейчас я снова начала активно вникать в эту тему. Ведь, если нигде не научили, можно и самой) Лично я веду табличку доходов-расходов в экселе. Но есть и много автоматизированных готовых программок, например — сайт Дребеденьги. Удобный ресурс, позволяющий все держать под контролем. Ведь, как известно, деньги любят счет)

Удачи в финансовых делах! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям