Не являясь поклонницей любовных романов, и в жизни прочитав их всего пару штук, мимо нашумевшего романа Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» я все же решила не проходить. Вышедший в 2011 году, этот роман разошелся в 1 миллион электронных копий с Амазона уже к лету 2012 г. А на текущий момент по всему миру продано порядка 70 миллионов книг. Как гласит Википедия, скорость продаж превысила «Сумерки» и «Гарри Поттера». Сумерки я не читала, но могу представить, сколько человек это сделали)

"Пятьдесят оттенков серого" - первая книга трилогии

«Пятьдесят оттенков серого» — первая книга трилогии

В аннотации к роману акцент делается на наличии в книге большого числа откровенных эротических сцен. Не удивительно, что как минимум из интереса многие решили книгу прочитать. Хотя, признаться, я не знаю, есть ли такие сцены в других романах, и насколько часто их вообще можно там встретить. Я решила, что для чтения во время второго бордер-рана она идеально подойдет.

Книга «Пятьдесят оттенков серого» является первой частью трилогии. Следом за ней вышли еще две части: «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». Все три части можно скачать здесь.

Вторая книга трилогии

Вторая книга

Третья книга трилогии

Третья книга

Книга вызывает противоречивые ощущения. Если сюжет первой части довольно непредсказуемый и заставляет прочитать книгу до конца в тот же день, когда она была впервые открыта, то последующие части, как это часто бывает с фильмами, являются лишь способом продлить ажиотаж. Конечно, в них идет дальнейшее развитие сюжета, и героев уже не бросишь просто так на полпути, дочитаешь до конца… но уже без особого удовольствия.

Начнем с того, что те самые эротические сцены, которые привлекают внимание к произведению, и довольно подробно и красочно описаны в первой части, далее начинают повторяться. Конечно, автор меняет декорации, закидывая героев то в другой дом, то в самолет, то еще куда-то, но к третьей книге уже видно, что эротическая фантазия писательницы подисчерпалась. Видимо, и сама чувствуя это, она пытается заполнить страницы романа некой криминально-детективной линией. Но она проходит фоном. Третья книга вообще полна побочных сюжетных линий. Складывается ощущение, что те мир и согласие, к которым пришли главные герои к концу второй части, автору уже нарушать никак не хочется. Вот и фокус внимания сдвигается то на одних, то на других персонажей.

А еще, несмотря на многообещающее начало и очень интересный и непростой характер главного героя, роман оказался простым романом — с бабочками и единорогами. Характер главгера со временем улетучился, уступив место чертам, которые, на мой взгляд, такой человек не смог бы проявить даже в описанных обстоятельствах.

В настоящее время по книге снимается фильм. За возможность сыграть в нем роль боролись многие голливудские актеры. И вот буквально вчера были объявлены победители этой гонки. Ими стали Чарли Ханнэм и Дакота Джонсон.

Чарли Ханнэм

Чарли Ханнэм

Дакота Джонсон

Дакота Джонсон

Дакота с моим представлением образа Анастейши Стил вполне гармонирует. Мне кажется, она отлично справится с ролью. Но вот Кристиан Грэй… он точно не выглядит, как Чарли. По книге он просто офигенски красивый, с жестким взглядом, влиятельный и умеющий контролировать свои эмоции. Я считаю, что на эту роль намного лучше подошел бы Мэтт Бомер. Он появляется в трейлере к фильму, но в самой картине места ему не нашлось. В моей голове Грей выглядел примерно так)

Мэтт Бомер

Мэтт Бомер

И вообще, смотреть фильм после прочтения книги — значит рушить целый мир, который создавался воображением на протяжении тысяч страниц. И заместить его навязанными образами. Хотя, лучше уж так, чем наоборот. Читать книгу после фильма, снятого по ней,чаще всего — не очень приятное занятие, т.к. других лиц ты уже не представишь, а будешь заново смотреть фильм в своей голове. Но этот фильм я все-равно посмотрю)

И, напоследок, иллюстрация, которая максимально четко отображает название книги 😉

v993OMI7Wic

Комментариев 4 “Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

  1. Я еще в прошлом году прочла эту муть :) Ожидала, что прочту «роман, который шокирует», именно такие слова я встречала в отзывах, но на деле оказалось бесполезное чтиво, да еще с кучей неточностей и нелогичностей. Меня последнее время пугает то, какие книги становятся модными и популярными. Деградируем?

    Уверена, что фильм будет хуже, да еще и переврут половину, как обычно :) Выбор актеров — уже отстой. Разве Анастейша блондинка в книге? А в Чарли нет ни одной черты Грея.

    • Вот и я за нее взялась только из интереса — почему эта книга раскупается таким бешеным тиражом?? Ответа я не нашла)
      Все идет по какому-то пути упрощения: фильмы без смысла, но с красивой картинкой, книги — ни о чем, жвачка для мозга… Вспомнился фильм «Идиократия«.. есть вероятность, что скоро это станет нифига не фантастикой)

      Насчет актрисы — нет, Анастейша брюнетка по книге, но перекраситься не долго) А вот с Греем они капитально не попали. Ему придется сильно постараться, чтобы вывезти эту роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям