У меня нет личного автомобиля. И он мне сейчас, если честно, не нужен. Ездить на работу мне не надо, основные вылазки — недалеко от дома. Что подальше — можно и на автобусе прокатиться, а если хочется быстрее и комфортнее — вызываю такси.

В последние несколько месяцев я пользуюсь услугами такси достаточно часто, и в большинстве случаев остаюсь довольна.
Но, к сожалению, попадаются и такие экземпляры, от которых у меня начинает развиваться панический страх перед такими поездками.

taksi

В прошлом году я ехала на такси из Академгородка домой, на Ленина. Был уже поздний вечер. Улицы практически свободные, машин совсем немного.

Таксист гнал по Сибирской со скоростью не менее 80 км/час, выделывая шахматку между попутками (благо, на том куске дороге хотя бы было одностороннее движение).
Мне от такой скорости становится не по себе. Особенно, когда это чужая машина в неизвестном техническом состоянии, и когда за рулем незнакомый человек, которому совершенно до тебя нет дела.

Делать замечания водителю в его же автомобиле, да еще и под руку — не самая лучшая идея, как мне кажется. Хотя, возможно, и стоило. Особенно в тот момент, когда он вытащил телефон, чтобы посмотреть, какие там дальше есть заказы в нужном районе.

Блин! На дорогу смотри! — хотелось крикнуть мне. Но я мужественно молчала. То ли потому что посчитала, что это невежливо, то ли испугалась возможного недовольства и какой-нибудь еще неадекватности от человека, от которого на тот момент зависела моя жизнь.

От волнения у меня потели ладони. Короче, это было похоже на панику. Я реально не была уверена, что доеду до дома.
Когда же машина все-таки остановилась у моего подъезда, я быстро расплатилась и вылезла из этой железной коробочки. А придя домой, еще долго переводила дыхание.

Еще несколько недель после я предпочитала ездить на маршрутке за исключением тех случаев, когда было уже поздно и они попросту не ходили.

И вот сейчас меня вроде отпустило. Хотя любое превышение скорости по-прежнему вызывает у меня дикий дискомфорт. Или когда таксист поворачивает налево, буквально бросаясь под колеса маршрутки, которая едет на зеленый.

В общем, я пообещала себе, что на всех неадекватов буду стучать. Хотя и не люблю я это дело, и даже не уверена, что в отношении этих водителей будут предприняты какие-то меры. Но стоит хотя бы попытаться. А вдруг)
Если уж хотят они своей жизнью рисковать, то пусть хотя бы делают это без меня.

А у меня еще есть планы.

Комментариев 2 “Несколько слов о таксистах

  1. Леша on Апрель 9, 2016 at 12:51 пп Пишет:

    К сожалению в нашем менталитете закрепилось это дурацкое слово «стучать» и соответствующее негативное отношение к этому («спасибо» репрессиям).

    При этом если логично подумать — оставив информацию о таком таксисте — ты улучшаешь не только сервис такси как таковой. Ты (возможно) улучшаешь этого конкретного человека. В следующий раз (опять же возможно) он будет думать о пассажире больше.

    Применимо не только к таксистам, а вообще )

    Ну и напоследок пример: твой друг собирается пьяным садиться за руль и ехать. Сообщишь ли ты об этом в соответствующие органы?

    • admin on Апрель 9, 2016 at 1:07 пп Пишет:

      Насчет «стучать» полностью с тобой согласна. Скорее — информировать.

      Друга попытаюсь остановить сама, вызвать ему такси или вообще проводить до дома. Не уверена, что привлекать в такой ситуации органы будет ему на пользу.
      Ситуацию, что мой друг настолько пьяный, что невменяем и пытается ехать сам, я, к счастью, даже представить не могу. Потому что очень давно с таким не сталкивалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям