Пожалуй, во всем путешествии я больше всего люблю дорогу. Это время, чтобы побыть наедине с собой: понаблюдать за жизнью со стороны, через стекло, подумать, помечтать… Конечно, всё это можно сделать и сидя около окна своей квартиры, но ощущения — совершенно иные.

Именно поэтому, планируя поездку, я зачастую больше радуюсь дороге, чем пункту назначения.

G_1Cu41WXrD1U2LgY

Больше всего мне нравится путешествовать на автобусе, желательно — в начале осени, когда многочисленные леса нашей области разукрашиваются в яркие и теплые оттенки. Когда в любой момент может начаться дождик, и его капли на скорости будут размазываться по стеклу. А затем ты заезжаешь в черту города, уже ближе к вечеру, и эта капли подсвечиваются снаружи светом фонарей и вывесок. А на душе такое спокойствие, которое редко ощутишь в статике…

А еще я люблю поезда. Лучше всего летом или в окололетнее межсезонье. Идеальное место — плацкарт, левая верхняя полка. Ты немного приоткрываешь окно и слушаешь убаюкивающее «тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык». Картинка размазывается, как краска на холсте. Но если постоянно фокусировать взгляд на каком-то предмете (к примеру — дереве или столбе), то удается на несколько мгновений разглядеть его четко, и тут же перебросить взгляд на следующий объект.
А еще в поездах особенно приятно читать книги. Потому что этому можно посвятить весь день, без остатка, полностью окунувшись в события вымышленного мира.

Есть своя прелесть и у самолетов: место обязательно около иллюминатора. Очень желательно — не над крылом. Хотя как бы я ни подгадывала места, они все равно зачастую оказывались именно в районе крыла, и хоть немного, но обзор загораживался.
Мне нравится улетать из больших городов поздним вечером, когда загораются все огни и город с высоты кажется мистическим и завораживающим.
А приземляться, напротив, намного приятнее уже после восхода солнца, чтобы можно было разглядеть то, что ожидает тебя внизу. К тому же, есть какая-то романтика в том, чтобы встречать рассвет в небе.

Эти периоды в дороге меня заряжают какой-то непонятной энергией, аналога которой я пока для себя не нашла. Быть может, поэтому мне так хочется куда-то ехать, но не для того, чтобы оказаться в другом месте, а для того, чтобы снова почувствовать э т о.

Когда я прилетела в Томск в конце декабря, то было ощущение, что дороги с меня хватит, по-крайней мере на полгода, а то и больше.  Но вот прошли три месяца, и мне снова хочется в путь. Пусть даже недалеко и ненадолго, не в этом суть, как вы поняли)

На следующей неделе поедем в Новосибирск в гости к друзьям, на автобусе.
:)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям